Повар, кондитер
Профессия Повар, кондитер охватывает технологию приготовления блюд русской кухни и особенности приготовления блюд зарубежной кухни. Учащиеся приобретают профессию кондитера, которая включает изучение технологии выпеченных, отделочных полуфабрикатов, приготовление тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
Вот уже в течение 20 лет в нашем лицее обучают кулинаров.
Нет профессии прекраснее и добрее чем кулинар, ведь пища это основа жизни человека. От того как питается человек, зависит его самочувствие, настроение, способность трудится, смыслить, творить. На протяжении многих веков человечество приобрело огромный опыт в области кулинарной обработки продуктов и приготовлении пищи. В современных экономических условиях происходят глубокие изменения в отрасли общественного питания, повышается уровень требования к совершенному повару, технологу. Молодые специалисты должны не только уметь приготовить вкусную и полезную пищу, но и художественно оформить готовое блюдо, или кондитерское изделие. Кроме того кулинары должны уметь работать с нормативно-технической документацией, и использовать современные технологии приготовлении пищи. В нашем лицее ведется подготовка учащихся по двум кулинарным специальностям повар кондитер уже более 25 лет.
Ежегодно мы набираем новую группу, желающих получить эту замечательную профессию. Учащиеся осваивают технологию приготовления блюд. Проходят практику в кулинарной мастерской лицея и в лучших ресторанах и кафе города Чехова и Чеховского района. Кроме того ребята изучают такие специальные предметы, необходимые для овладения профессией, как оборудование предприятий общественного питания, организация производства, товароведение пищевых продуктов, основы калькуляции учета. Творческие способности и художественный вкус поможет развить такой предмет, как специальное рисование и лепка.
Наши учащиеся участвуют в приготовлении блюд в нашей столовой. Ежегодно мы принимаем участие в областном конкурсе Лучший по профессии среди учащихся кулинарных учебных заведений Подмосковья. Неоднократно завоевываем призовые места, входим в тройку лучших. Наши выпускники работают руководителями в кафе и ресторанах, руководят питанием в войсковых частях, даже в кремлёвской столовой работают наши выпускники. Но даже те, которые работают просто поварами и кондитерами, приносят пользу и радость людям своим трудом.
Первый выпуск 1985 год. К настоящему времени было выпущено более 450 специалистов по профессии Повар, Кондитер.
Производственная практика проходит на базе столовой лицея и столовой базового предприятия ЧПК (Чеховский Полиграфический Комбинат).
Учащиесявыпускники имеют высокий рейтинг среди предприятий общественного питания города и района.